Комиссия по изучению сурков Териологического общества при РАН

О нас

English version

Комиссия по изучению сурков при Всесоюзном (Всероссийском) Териологическом обществе была создана в 1986 г. в соответствии с Резолюцией III Всесоюзного совещания по суркам, проходившего в рамках IV съезда Всесоюзного териологического общества (Москва, 1986). Комиссия была создана для объединения специалистов, объектом исследования которых являются сурки, координации их исследований, организации и проведения совещаний по этой группе, подготовки к печати сборников материалов и научных трудов.Всесоюзное Териологическое общество при Академии наук СССР было создано в 1973 г. на Учредительном съезде в Москве. Со временем в его структуру вошло несколько специализированных комиссий, в том числе и Комиссия по изучению сурков.

Инициатором создания и первым Председателем Комиссии был профессор Дмитрий Иванович Бибиков — ведущий советский и российский специалист по суркам, учёный с мировым именем. Высокий авторитет проф. Бибикова способствовал объединению усилий десятков высококвалифицированных специалистов по суркам и молодых ученых, изучающих сурков в разных уголках Советского Союза. Началом такого объединения можно считать совещание 1967 года, которое принято считать «первым» (именно с него ведётся отсчёт всех последующих совещаний Комиссии). 27-29 марта в Московском обществе испытателей природы (МОИП) под эгидой Секции зоологии МОИП и Института географии АН СССР состоялось совещание «Ресурсы фауны сурков СССР» под председательством Р.П.Зиминой и Д.И.Бибикова. На нем были представлены 52 доклада обо всех шести видах сурков фауны Советского Союза.

Большой интерес к изучению сурков в те годы был обусловлен, прежде всего, тем, что эти животные являются активным компонентом природных очагов чумы и охотничье-промыслового ресурса, в меньшей степени — тем, что они — потенциальные вредители сельского хозяйства. Именно совещание 1967 г. стимулировало исследования по широкому спектру проблем экологии, систематики, поведения сурков и их практического значения. На этом совещании многие ученые смогли впервые лично познакомиться друг с другом. К концу 60-х годов разные аспекты биологии сурков активно изучались во многих крупных научных центрах Советского Союза, например, таких как Зоологический институт АН СССР (Ленинград), Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР, Институт географии АН СССР (Москва), Среднеазиатский противочумный институт (Алма-Ата), Иркутский противочумный институт (Иркутск), Институт цитологии и генетики СО АН СССР (Новосибирск), Институт зоологии и паразитологии Киргизской АН (Фрунзе), Институт зоологии и паразитологии Узбекской АН (Ташкент), Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (Москва) и некоторые другие. После Д.И. Бибикова Председателями Комиссии были Т.А. Середнёва и В.Ю. Румянцев.

В настоящее время Комиссию по изучению сурков возглавляет О.В. Брандлер. Деятельностью Комиссии руководит Бюро Комиссии, которое избирается на совещаниях по суркам. До распада Советского Союза состоялись четыре Всесоюзных совещания по суркам. Последнее из них проходило в Суздале 28 января — 1 февраля 1991 г. В конце сентября 1993 г. в Украине (с. Гайдары, биостанция Харьковского государственного университета) благодаря инициативе ведущего украинского специалиста по суркам В.А.Токарского было проведено V совещание, названное «Международным Совещанием по суркам стран СНГ». К настоящему времени Комиссия провела восемь совещаний по суркам. VII совещание «Сурки Палеарктики: биология и управление популяциями» состоялось в 1999 г. в г. Бузулук Оренбургской области (Россия). Его организатором была проф. В.Н.Руди. Последнее VIII совещание «Сурки в степных биоценозах Евразии» проходило в г.Чебоксары (Чувашская Республика, Россия) 7-10 июня 2002 г. Комиссия поддерживает тесные контакты с зарубежными коллегами и организациями, занимающимися изучением и охраной сурков. Члены Комиссии участвовали в осуществлении проекта INTERNATIONAL MARMOT NETWORK.

В 1991 г. состоялась I Международная конференция по суркам в Италии (Aosta), в 1994 г. — II Международная конференция во Франции (Aussois). В августе 1997 г. Комиссия провела III Международную Конференцию по суркам (г. Чебоксары, Россия), в организации которой принимал активнейшее участие член Комиссии А.В. Димитриев. Сборник материалов этой Конференции, подготовленный к печати членами Комиссии, вышел в свет в 2002 г. IV Международная Конференция по суркам проходила в г. Монтрё (Швейцария) в сентябре 2002 г. при активном участии наших специалистов. V Международная Конференция была организована под руководством члена Бюро Комиссии А.В. Есипова и с успехом прошла в сентябре 2005 г. в Ташкенте (Узбекистан). Последняя на сегодняшний день, VI конференция прошла в 2008 году – снова в Италии (Cogne, Valle dAosta).

С самого начала своей деятельности Комиссия участвует в издании научных трудов по различным проблемам изучения сурков. Уже стало традицией завершать каждое проведенное совещание по суркам изданием сборника научных статей. При участии Комиссии издано уже две монографии и четыре сборника научных статей. Кроме того, к каждому совещанию по суркам издается сборник тезисов заявленных докладов. Комиссией подготовлен и опубликован справочник специалистов по суркам стран СНГ. Создана компьютерная база библиографии по суркам. Члены Комиссии активно влияют на принятие государственных решений в области охраны и рационального использования сурков. Рекомендации Комиссии учитывались при внесении изменений в «Красную книгу СССР» и «Красную книгу России», при составлении региональных «Красных книг». Методические разработки членов Комиссии используются при организации рационального промысла, работ по акклиматизации и реакклиматизации. Большой вклад внесли специалисты — члены Комиссии в понимание роли сурков как компонента природной очаговости зоонозных инфекций. Рекомендации Комиссии находят отражение в резолюциях совещаний по суркам.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: